аватар

О том, как голосовали за Независимость

Мама прислала ссылку на интересное видео: интервью с гражданами о выходе из СССР. Что могу сказать:

_ многие не до конца понимают, за что именно они проголосовали. Что означала эта независимость и все такое прочее. Мне кажется, что просто у народа в целом на тот период сформировался образ СССР как такого монстра, которого непременно надо "убить". Поэтому вопроса, как именно голосовать, даже не стояло. (забавно, как удивляется интервьюер, когда одна дама сказала, что все же проголосовала за сохранение Союза)
- Понимание, что "так жить нельзя" уже пришло, а понимания, как же жить нужно - нет и близко. Впрочем, это общие особенности любых подобных переходных этапов. Всегда кажется, что вот как только свергнем самодержавие\уйдем из СССР\прогоним Януковича\присоединимся к России\объявим федерализацию и независимость - так сразу и заживем. Вот как будто обычный человек думает, что только один формальный фактор мешает жить по-людски, и стоит только его устранить - как его собственная жизнь сразу наладится.
-При этом многие не представляют себе формы существования вне возобновления договоренностей с бывшими советскими республиками. Сознание не понимает, не ведает другой формы государственности. Это как карикатурные крестьяне в революцию в дидактической литературе:" все поняли, Владимир Ильич, не поняли только, кто же у нас потом царем будет".
- приятно радует отсутствие эмоционального накала по поводу ситуации. Никакой эйфории от происходящего, никакого недовольства. Все более-менее спокойны. Очень сильный контраст с видео последних лет.
-интересно, что почти все проголосовавшие за независимость - говорят на русском языке.
-ну и отдельно, конечно, интересно посмотреть на то, как одеты люди:)

а вот мне все говорили, что дураки были , потому и голосовали за выход из СССР, и СССР не был монстром, но какова была вера в капиталистический рай...
Разве не помните программы типа голос америки?
В моей семье (я росла с дедушкой и бабушкой, замполит и учительница) "голоса" не слушали. И тем не менее радостно голосовали за выход из СССР
голоса были после независимости и вера , что мы будем жить как во франции
у многих мышлени отца Фëдора из "12стульев" "эх!!и заживëмже мы с табой матушка, и будит у нас свой свечной заводик в Самаре"
Насть, а что ты сама думаешь, стоило голосовать за выход?
Ну я не могу четко ответить на этот вопрос. Я 83-го года - что я могла думать о выходе в 91 году? А то, что я сейчас думаю - это уже не то.
Думаю, в то время на всём пространстве СССР не было ни одного человека, который бы более или менее адекватно представлял, как работает экономика, какой приходно-расходный баланс по регионам, то есть, кто после разделения станет кредитором, а кто останется в минусе. Распространённое мнение было: "Все на всех пашем".