аватар

Артек

Наталья Радулова съездила в Артек, о чем отчитывается в блоге. Ссылку давать не буду, сами найдете.
Мол лагерь восстановлен из полуразрушенного состояния. Вопрос только, нафига было проводить полную реконструкцию недавно отстроенного лагеря? Чтобы никто не видел, как и что было сделано Украиной? Чтобы Украина не могла предъявить счет за растраты? Или просто кто-то нехило бабла отмыл?

Чтобы понять, ка выглядел лагерь раньше, не требуется особых усилий. Достаточно пойти Вконтатик и найти фото тех детей, кто отдыхал в лагере.

Самое интересное, что реконструировали большей частью Морской, если верить Наталье. Зачем было тратиться именно на этот лагерь, когда есть другие объекты для улучшений? Или в него лучше путевки продаются? Или просто Морской лучше всего подходит для показательной витрины лагеря?

Вот такой вид был в марте 2015
11150777_1050499348307250_8859408135442055839_n

А вот так выглядели корпуса в 2013 (источник - группа артековцев вк http://vk.com/albums-22046266 и https://vk.com/public50988858)
i_Jc2CkzCds

YJ7WVuTiFZ4

Столовая сейчас
0_99732_6e5dfce8_XL

0_9972b_9849fb7d_XL

Столовая в 2013 году
3RbLEQoH6OM

wBKku4xyOfw

iqzWVV3Sz08

Комнаты сейчас
11909920_162479080757562_1090935668_n

Комнаты в 2013 году (разные комнаты на фото, но все же состояние понятно)
h_yWQlpT4Ik

lb6GdYcvmSw

Еще немного фотографий украинского Артека. Несомненно, это все просто требовало масштабной реконструкции и денежных вливаний.
[много фото]1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

школа


А теперь самое вкусное, для тех, кто громче всех кричит "крымнаш"
В 2013 году, если верить вот этой статье, самая дорогая путевка стоила 16 тыс гривен. В пересчете (правда, по текущему курсу) - это 50 тысяч рублей, самая дорогая. И купить можно свободно.

Сейчас, если верить Радуловой, коммерческая путевка стоит 65 тысяч рублей. В продаже только 5% путевок. Остальные - распределяются государством. Это значит, что для большинства лагерь будет еще более недоступен, чем он был, когда был украинским. Как в постсоветских странах работает бюрократическое государственное распределение мы все с вами неплохо знаем, проходили.
Скрин отсюда
ттт

По сути, мне кажется, что на сегодняшний день в лагере отмыта куча бабла из госбюджета на реконструкции, чтобы в итоге там отдыхали в основном дети российских чиновников.
Артек вернулся в первобытное состояние - в моем детстве туда ездили только номенклатурные детки.
да забудьте вы про крым, зачем он вам сдался?
У вас ребенок не был в артеке и не будет скорее всего, так что, это уже и не важно
Мой ребенок не был в Артеке исключительно из-за возраста. Я его только недавно стала одного отпускать в поездки.
Но какое это имеет значение в данной теме?
(Anonymous)
Мой ребенок дважды был в украинском Артеке, в 2009 и 2011 и увидев недавно пост в жж (не Радуловой, но тема та же), раскритиковала в пух и прах все фото. Показывают фото разрушений одних зданий, а якобы отремонтрированных других. На многих фото помещения и территория, которые якобы после ремонта, на самом деле не изменилисьс 2011. Да, некоторые лагеря требовали реморта, но уж Морской всегда был самым ухоженным.
Это мой комментарий был, зашла с телефона через FB не залогинившись.
(Anonymous)
Настюша, спасибо тебе, умница. Очень многие разочаровались, а я не сомневаюсь, что мы победим, у нас самые лучшие люди.
относительно последнего - ну это ж просто исполнение мечты о мечте :) у нас же тут целое поколение выросло "хотим как в советском союзе" (даром, что они союз даже не застали).
и 50, и 65 - большие деньги, и честно говоря использовать их можно и интереснее, даже в плане летних лагерных поездок. если такие деньги есть. но у большинства их нет. так что даже в свободном доступе Артек им не светил. а теперь - это будет "как в союзе". в союзе у нас там была вечная троечница, дочь большой комсомольской шишки. но кого это волнует? тут же вот оно - прямо в руки вернули "как в союзе". так что народ этой избранности только рад.
Не понятно, почему детям не дают к обеду столовый прибор. Кто украл ножи?

Edited at 2015-09-14 04:02 pm (UTC)
На постсоветском пространстве детское заведение (школа, сад, лагерь, санаторий) и столовые ножи - вещи несовместимые, увы.
А корпуса на первых трех фотках - это точно одно и то же здание? Если нет, то я не понимаю, о чем спорить.
Автор поста до такой степени не понимает самой сути Артека, что даже странно.

Украинский Артек - это просто. Бабло побеждает. Плати деньги - и отдыхай свою деточку. Нет денег - сиди дома и не лезь в калашный ряд. Талантливые дети - не нужны. Про "детей номенклатуры" рассказывайте Минстецю. Хотя в украинском Артеке, наверное, было и это. А еще был педофильский скандал, с огромным трудом замятый и заметённый под ковёр.

А бесплатные путёвки за государственные средства - это, видимо, преступление, с точки зрения европеизированной до полного Шарли Эбдо украинской "блогирши". О-фи-геть
Бесплатные путевки - это когда боярские дети отдыхают за холопские налоги.

но кацапским холопам не привыкать жить терпилами.
Про ремонт могу сказать одно - денег вложено немеряно! Шесть лагерей из десяти капитально отремонтированы, и все это за очень короткий срок. Отдых в Артеке год назад и в этом году - небо и земля. Про распределение путевок скажу так: при Украине шансов поехать у моего ребенка не было от слова совсем, а в этом году хоть и с приключениями (я писал у себя) но путевку получили, и абсолютно бесплатно. И большинство детей путевки получили за какие-либо достижения и победы. В том же морском висели списки отрядов, кто и за что получил путевки. Из платных походу были только дети банкиров из ВТБ, эти самые 5%. Денег вложено немеряно, и еще больше вложат. И что самое главное - эти деньги ВИДНЫ. Видны дороги ровные как стекло, видны корпуса (для троллинга оставили только камеру хранения а-ля совок, чтобы приезжающих пугать). А школа, сделанная при Украине, как ни странно, разрушена (чтобы отстроить заново) не была)) так что не надо ля-ля)) В морском я так понимаю ободрали целиком, чтобы укрепить сами бетонные конструкции (полно фоток с трещинами), все-таки близость моря, агрессивная среда, а безопасность детей - главное! Не совсем понятно, что в этом плохого. Плохо - это когда как у нас в Севастополе выделили кучу бабла, а ремонт дорог так и не сделали, это да...
До момента вхождения Крыма в РФ нашей семье лагеря были совершенно не по карману, особенно "Артек". Не те у нашей семьи доходы. Но в дочь, в её образование, воспитание мы вкладывали с самого начала и средства, сколько нам позволял бюджет, и усилия. Самым обычным родителям, при наличии собственных мозгов, энтузиазма и интернета, вполне по силам с малолетства заниматься с ребенком так, чтобы по развитию и успехам он сильно опережал сверстников. Причём как в учебе, так и в творчестве и спорте. И не нужны там никакие сверхбольшие деньги. А вот на путевку в "Артек" нужны были деньги немалые, у нас таких не было. И потому не было шансов у дочери туда попасть, при всех её достижениях. Потому что я уж не знаю, среди кого распределялись там путевки, но точно не самым талантливым и одаренным детям.
А начиная с прошлого лета вот в этом самом распределении пошли очень серьезные подвижки: у детей в школах начали собирать копии табелей, дипломов и грамот, потом анализировать, кто самый достойный - и вуаля! Прошлое лето - "Орленок", нынешнее лето - "Артек". И я точно знаю, что от нашего города туда поехали те, кто действительно заслужил: я видела эти стопки "победных" грамот и дипломов, они реально внушают уважение!
"Артек" - это НАГРАДА! Это стимул, это мечта. И это действительно круто! Я приезжала туда несколько раз к дочке в гости, увиденное меня просто поразило. Я не собираюсь сейчас ввязываться в споры о том, что там построила Украина, а что сделала Россия. Но я видела развалины "Алмазного", запустение "Кипарисного". И это сделала не РФ, это было до неё. Так вот, эти заброшенные лагеря тоже будут постепенно восстановлены (как и "Лесной" и "Полевой"), и если они будут сделаны по образу "Хрустального", где была моя дочь, то это будет просто фантастика! И там уже ведется работа, и в планах реконструкция расписана до 2020 года, так что всё только начинается.
Как говорят на "перемогах" - очередная попаболь. Надо просто забыть что было, теперь есть, что есть и надо жить сегодняшним, Россия сама разберется, что ей делать со своим "Артеком". Проблем на Украине наверно хватает, я так думаю?