nastasyia (nastasyia) wrote,
nastasyia
nastasyia

К моему посту про Артек пришел вот такой коммент:

"Автор поста до такой степени не понимает самой сути Артека, что даже странно.

Украинский Артек - это просто. Бабло побеждает. Плати деньги - и отдыхай свою деточку. Нет денег - сиди дома и не лезь в калашный ряд. Талантливые дети - не нужны. "

Опустим тот факт, что в лагере проводилась куча фестивалей, куда приезжали именно талантливые дети. Я уже не говорю про всякие сборы тренировочные и все такое. Но...

Мне интересен сам подход. Я вот реально за то, чтобы путевки были в свободном доступе. Да, возможно, дорого для многих. Но вот просто прийти и купить путевку формально мог бы каждый.

Автор коммента за то, чтобы талантливых детей премировало поездками государство. И... вот тут у меня стопор. Допустим, государство действительно ведет себя честно и отправляет только отличников и все такое. Когда я училась в школе, нас в старших классах награждали за хорошую учебу и успехи в спорте. Только в одном нашем не самом большом городе набралось детей на целый концертный зал. Всех одновременно отправить невозможно. Значит - все равно большой простор для манипуляций и все такое.

И еще... Талантливых детей много. Реальных успехов добиваются сотни или даже десятки. Как правило, у них есть деньги, которые они и вкладывают в эти успехи. Это суровая правда жизни, но чтобы стать чемпионом по танцам - надо много тренировок, причем не только у локальных педагогов. Чтобы стать математиком-олимпиадником - надо много заниматься с репетитором. В любом занятии нужны деньги на тренировки-уроки, на сопутствующие расходы (форма, книги, семинары), на поездки на разные соревнования. До определенного возраста еще и нужен ресурс, чтобы мама, например, могла не работать, а возить ребенка на все эти занятия и конкурсы, если все настолько уж серьезно.

Сильные середнячки могут долго продержаться на энтузиазме, пока их талант не начнет приносить им деньги или поддержку (начнут получать деньги за уроки сами или получат грант, или выиграют призовой фонд)

Так вот. Забота о талантах - не устроить им отдых в Артеке, а максимально поддерживать вот этих вот середнячков и давать возможности начинающим. Поддержка талантов - это бесплатный бассейн для школьников, как вот например у меня тут под боком, это бесплатные или дешевые кружки в шаговой доступности. Это поддержка учителей-энтузиастов, которых заниматься с детьми.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments