nastasyia (nastasyia) wrote,
nastasyia
nastasyia

Categories:
От всей этой истории с мальчиком, который убил от "неразделенной любви" девочку, и потом трахал ее труп - у меня, конечно, мурашки по коже. Но как и всегда, у меня много мыслей, которые отходят от основного сюжета:

- я вполне себе могу представить что сейчас чувствуют родители девочки. Но гораздо страшнее мне представить, что чувствуют родители мальчика. Каково это - осознавать, что ты вырастил чудовище? Даже если там проблемы уже в медицинской плоскости, все равно. Это как знаете, во всех родительских группах когда участники обсуждают опасения, чтоб ребенка не травили в школе, я всегда ловлю себя на том, что я больше переживаю о том, чтобы мой ребенок не травил других.

Впервые в таком контексте я задумалась после того, как прочитала историю Владимира Винничевского, чьи родители сами потребовали расстрела для своего сына... Неизвестно, конечно, чем они руководствовались при написании этого заявления, но гораздо интереснее, что у них было в головах.

- все медиа смачно обсуждают различные аспекты свершившегося. Но как-то почти малозамеченным остается тот факт, что сам убийца замечал за собой определенные проблемы и даже работал с психологом. И тут у меня лично возникает масса вопросов уже в другую сторону: почему никто не задается вопросом о квалификации этого психолога, и следовательно о квалификации психологов на постсоветском пространстве вообще? Какую ответственность несет психолог за подобную ситуацию? Вообще, как происходит в идеальном мире, по протоколам, когда психолог понимает, что его клиенту нужен скорее уже психиатр. А иногда и принудительное лечение? Что должен делать специалист в таком случае?

- Я даже не хочу затрагивать тему обвинения жертвы, мол сама виновата, "довела парня своим безразличием" (это реальная цитата" и все такое прочее. Но я, как всегда, хочу обратить внимание на то, что любовь и романтические страдания - подчеркиваются почти во всех описаниях этой истории. И это мне кажется самым страшным. Потому что именно такое воспевание нездоровой любви, точнее, уже само то, что подобные нездоровые эмоции люди называют любовью, да еще и любовью этой оправдывают леденящие душу зверства - это то, что удобряет почву для последующих подобных преступлений. И самое страшное во всех статьях про это убийство, это не описания секса с трупом, а то, что психически нездорового, нестабильного человека называют просто "несчастным влюбленным". И знаете, я даже готова заявить, что именно поэтому на журналистах, пишущих подобные статьи, частично лежит ответственность за все последующие преступления подобного рода. Но увы, ни они сами, ни общество пока, похоже, этого не понимают.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лето — одна история, которой не было

    Я наконец-то посмотрела фильм «Лето» Кирилла Серебренникова. Фильм, который я ждала с момента, как только узнала о том, что он выйдет на экраны. Если…

  • (no subject)

    Жила была девочка Маша. Когда Маша была маленькая, Маши было две бабушки. (это не про меня история, у меня была одна бабушка, а моих детей,…

  • (no subject)

    Если тебе другая говорит "Беги от него, беги", Не смотри на нее с недоверием, не думай, что вы - враги. Возможно, она знает то, что не видишь ты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments